MEMBEDAKAN KARAKTERISTIK IKAN SEGAR DAN IKAN BUSUK

Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang mudah membusuk (ferishable), hal ini dapat dilihat pada ikan-ikan yang baru ditangkap dalam beberapa jam saja kalau tidak diberi perlakuan atau penanganan yang tepat maka ikan tersebut mutunya menurun. Penanganan ikan basah harus dimulai segera setelah ikan diangkat dari air tempat hidupnya, dengan perlakuan suhu rendah dan memperhatikan faktor kebersihan dan kesehatan.


Tabel ciri-ciri ikan segar dan tidak segar

Parameter

Ikan segar

Ikan busuk

Mata

Pupil hitam menonjol dengan kornea jernih, bola mata cembung dan cemerlang atau cerah

Pupil mata kelabu tertutup lender seperti putih susu, bola mata cekung dan keruh

Insang

Warna merah cemerlang atau merah tua tanpa adnya lender, tidak tercium bau yang menyimpang (off odor)

Warna merah coklat sampai keabu-abuan, bau menyengat, lendir tebal

Tekstur daging

Elastis dan jika ditekan tidak ada bekas jari serta padat atau kompak

Daging kehilangan elastisitasnya atau lunak dan jika ditekan dengan jari maka bekas tekanannya lama hilang

Keadaan kulit dan lendir

Warnanya sesuai dengan aslinya dan cemerlang, lender di permukaan jernih dan transparan dan baunya segar khas menurut jenisnya

Warnanya sudah pudar dan memucat, lendir tebal dan menggumpal serta lengket, warnanya berubah seperti putih susu

Keadaan perut dan sayatan daging

Perut tidak pecah masih utuh dan warna sayatan daging cemerlang serta jika ikan dibelah daging melekat kuat pada tulang terutama rusuknya

Perut sobek, warna sayatan daging kurang cemerlang dan terdapat warana merah sepanjang tulang belakang sert ajika dibelah daging mudah lepas

Bau

Spesifik menurut jenisnya dan segar seperti bau rumput laut. Pupil mata kelabu tertutup lender seperti putih susu, bola mata cekung dan keruh

Bau menusuk seperti bau asam asetat dan lama kelamaan berubah menjadi bau busuk yang menusuk hidung




Contoh ikan segar dan tidak segar













Sumber:

E-Learning Pusat Pendidikan Kelautan dan Perikanan










Komentar

Postingan populer dari blog ini

BUDIDAYA IKAN LELE DUMBO