MEMBEDAKAN KARAKTERISTIK IKAN SEGAR DAN IKAN BUSUK
Parameter | Ikan segar | Ikan busuk |
Mata | Pupil hitam menonjol dengan kornea jernih, bola mata cembung dan cemerlang atau cerah | Pupil mata kelabu tertutup lender seperti putih susu, bola mata cekung dan keruh |
Insang | Warna merah cemerlang atau merah tua tanpa adnya lender, tidak tercium bau yang menyimpang (off odor) | Warna merah coklat sampai keabu-abuan, bau menyengat, lendir tebal |
Tekstur daging | Elastis dan jika ditekan tidak ada bekas jari serta padat atau kompak | Daging kehilangan elastisitasnya atau lunak dan jika ditekan dengan jari maka bekas tekanannya lama hilang |
Keadaan kulit dan lendir | Warnanya sesuai dengan aslinya dan cemerlang, lender di permukaan jernih dan transparan dan baunya segar khas menurut jenisnya | Warnanya sudah pudar dan memucat, lendir tebal dan menggumpal serta lengket, warnanya berubah seperti putih susu |
Keadaan perut dan sayatan daging | Perut tidak pecah masih utuh dan warna sayatan daging cemerlang serta jika ikan dibelah daging melekat kuat pada tulang terutama rusuknya | Perut sobek, warna sayatan daging kurang cemerlang dan terdapat warana merah sepanjang tulang belakang sert ajika dibelah daging mudah lepas |
Bau | Spesifik menurut jenisnya dan segar seperti bau rumput laut. Pupil mata kelabu tertutup lender seperti putih susu, bola mata cekung dan keruh | Bau menusuk seperti bau asam asetat dan lama kelamaan berubah menjadi bau busuk yang menusuk hidung |
Contoh ikan segar dan tidak segar
Sumber:
Komentar
Posting Komentar